Soupe de poireaux
PRÉPARATION 20 min
TEMPS DE CUISSON 30 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 citron
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
- 125 g de bleu d’Auvergne *
- 1 poignée de graines de courge
Les étapes de la recette
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Nettoyer les poireaux. Mettre de côté un blanc de poireau pour la finition. Emincer finement le reste.
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Eplucher, rincer et émincer la pomme de terre. Ciseler l’oignon.
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Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande casserole et y faire revenir pendant 5 min l’oignon ciselé et les poireaux émincés.
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Ajouter la pomme de terre, saler, poivrer et verser 1,5 l d’eau. Porter à ébullition et faire cuire 25 min.
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Mixer et parfumer avec le jus du citron et la moitié du bleu d’Auvergne. Bien mélanger.
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Faire chauffer le beurre restant dans une poêle et y faire dorer le blanc de poireau restant coupé en rondelles. Saler et poivrer.
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Servir la soupe dans des bols ; répartir dessus le blanc de poireau poêlé, les dés de bleu d’Auvergne restants et les graines de courges.
Crédit photo: © Julie Méchali/Interfel
Recette: Annelyse Chardon - Interfel