Velouté de panais au citron

Entrée
Publié le: 23-12-2024

Préparation : 20 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 (environ 750 g) panais
  • poireau
  • citron jaune
  • 2 branches de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 2 c à s d’ huile olive
  • Sel, poivre du moulin

 

 

Étapes

  1. Eplucher les panais et les couper en morceaux.

  2. Laver le poireau et l’émincer finement.

  3. Laver et sécher le citron. Prélever le zeste (à la râpe manuelle ou au zesteur) et presser le jus.

  4. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les légumes émincés à feu doux pendant 5 à 8 min. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter les zestes et le jus d’un demi-citron et porter à ébullition. Puis baisser le feu et cuire à couvert 15 à 20 min jusqu'à ce que les panais soient bien tendres.

  5. Rincer, sécher, effeuiller et ciseler la coriandre.

  6. Mixer le velouté jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

  7. Saler, poivrer et parsemer de coriandre et de menthe ciselées juste avant de servir.

 

 

L'astuce de votre primeur

Ajouter une cuillerée de crème de coco, du gingembre frais râpé, de la crème fraîche, une pincée de curry, etc.

 

 

Crédit photo et recette : Interfel