Polpettes persil et sauce tomate
PRÉPARATION 25 min
TEMPS DE CUISSON 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les boulettes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 8 branches de persil
- Quelques feuilles de basilic frais
- 350 g de pain rassis
- 14 cl de lait végétal
- 1 pincée d'origan séché
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce tomate
- 800 g de tomates
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Les étapes de la recette
Pour la sauce
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Mettre une grande casserole d’eau à bouillir, pendant ce temps, retirer le pédoncule des tomates et faire une petite incision à la base des tomates avant de les plonger dans l’eau en ébullition pendant une minute.
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Les débarrasser dans un saladier d’eau froide puis les peler. Les couper en deux, les presser pour retirer les pépins puis les découper en morceaux, réserver.
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Peler et ciseler l’ail et les échalotes.
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Chauffer un filet d’huile, faire suer l’ail et les échalotes, ajouter les tomates et cuire à couvert et à feu modéré pendant une quinzaine de minutes avant de découvrir, saler, poivrer et ajouter les herbes et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse, nappante.
Pour les boulettes
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Dans le bol du mixeur, déposer le pain découpé en morceaux, le lait végétal, le persil, l’ail, l’oignon, le sel et le poivre, mixer jusqu’à obtention d’une farce homogène.
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Prélever une cuillère à soupe de farce et réaliser une petite boulette en la roulant entre les mains, réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
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Dans une poêle, chauffer 4 cuillères à soupe d’huile et cuire les boulettes en les faisant dorer sur toutes les faces.
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Verser la sauce sur les boulettes, laisser mijoter une dizaine de minutes et ajouter les feuilles de basilic avant de servir.
Crédit photo: © Ana Teixeira - Interfel
Recette: Agence CRU - Interfel