Gratin de pommes de terre et brocoli au chorizo

Plat
Publié le: 12-11-2024

PRÉPARATION 20 min
TEMPS DE CUISSON 40 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 (800 g) grosses pommes de terre à gratin 
  • 1 tête de brocoli
  • 40 cl de crème liquide
  • 80 g de parmesan râpé
  • 30 g de comté râpé
  • 100 g de chorizo fort en tranches fines
  • 1 gousse d' ail hachée
  • 1 noix de muscade
  • poivre du moulin
  • gros sel

 

 

Les étapes de la recette

  1. Laver les pommes de terre et les plonger dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 10 à 15 minutes.

  2. Tailler le brocoli en bouquets. Les rincer et les égoutter.

  3. Plonger les fleurettes de brocoli dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire pendant 7 à 8 minutes, elles doivent rester croquantes.

  4. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)

  5. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 4 à 5 mm.

  6. Dans un plat à gratin, alterner les rondelles de pommes de terre, les bouquets de brocoli et les tranches de chorizo.

  7. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide. A feu doux, ajouter le parmesan râpé. Presser la gousse d'ail. Râper un peu de noix de muscade sur l'ensemble. Prolonger la cuisson de 3 à 4 minutes et verser la préparation sur les pommes de terre et les brocolis.

  8. Parsemer le plat de comté râpé et enfourner pendant 15 à 20 minutes à 200°C (th 6-7).

  9. A la sortie du four, donner un tour de moulin de poivre.

 

 

 

Crédit photo: © UE/CNIPT/Interfel/Amélie Roche
Recette: AnneCé Bretin - Interfel