Tartelettes aux pommes, caramel au beurre salé « maison »

Dessert
Publié le: 10-10-2024

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée 
  • 2 c à s de sucre roux 
  • pommes
  • 2 c à s de miel 

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre semoule 
  • 2 c à s d’eau 
  • 40 g de beurre demi-sel 
  • 6 c à s de crème liquide entière 

 

 

Les étapes de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Laver et éplucher les pommes. Les couper en deux et les tailler en fines lamelles.

  3. Découper à l’aide d’un emporte-pièce ou au couteau 4 pièces de feuilletage (rondes ou rectangles selon le goût).

  4. Les garnir de fines tranches de pommes.

  5. Parsemer de sucre roux, arroser de miel, puis cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.

  6. Pendant ce temps, réaliser le caramel au beurre salé : verser dans une casserole le sucre semoule et 2 c à s d’eau. Faire brunir le sirop puis hors du feu ajouter 40 g de beurre demi-sel et la crème liquide. Porter à ébullition, couper le feu et laisser refroidir. Réserver au frais. 

  7. Servir les tartelettes tièdes accompagnées (ou nappées) d’un ruban de caramel au beurre salé.

 

 

 

Crédit photo: © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette: Interfel