Cheesecake aux fromages frais, figues et noix

Dessert
Publié le: 11-09-2024

PRÉPARATION 15 min

TEMPS DE CUISSON 1 h

 

Ingrédients

  • 200 g de biscuits apéritif 
  • 80 g de beurre 
  • 3 œufs 
  • 500 g de ricotta 
  • 500 g de chèvre frais 
  • 125 g de fromage frais (type Saint Môret) 
  • 100 g de parmesan frais râpé    
  • 500 g de figues
  • 100 g de cerneaux de noix
  • Poivre 
  • Quelques brins de romarin

 

Les étapes de la recette

  1. Préchauffez le four à 160°C. 

  2. Mixez les biscuits apéritif puis mélangez-les avec le beurre ramolli. Recouvrez la base d’un moule à charnières de ce mélange en appuyant bien à l’aide de la base d’un verre et placez le tout au frais. 

  3. Déposez les fromages (ricotta, chèvre frais, fromage frais, parmesan) dans un grand saladier et détendez-les en les fouettant quelques secondes. 

  4. Ajoutez les œufs un à un en continuant de fouetter puis poivrez. Versez cette préparation sur la base qui attend au frais puis enfournez pour 1 heure de cuisson. 

  5. Laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint, puis placez-le au frais pendant une nuit. 

  6. Au moment de servir, rincez les figues et découpez-les en quartiers. Disposez-les sur le dessus du cheesecake avec quelques cerneaux de noix et quelques brins de romarin.

 

 

Crédit photo: © Alexandre Rety/Interfel
Recette: Cœurs d’Artichauts