Poires pochées à la vanille

Dessert
Publié le: 12-12-2024

Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses poires ou 8 petites
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre semoule
  • citron
  • 75 cl d' eau
  • 4 c à c de caramel au beurre salé. (Optionnel)

 

 

Étapes de la recette

  1. Laver puis zester entièrement le citron (au zesteur ou à l'économe). 

  2. Peler les poires et les citronner.

  3. Dans une casserole, verser l'eau et la sucrer.

  4. Couper la gousse de vanille en 2 puis chaque moitié dans la longueur.

  5. La déposer dans le sirop de cuisson.

  6. Ajouter les zestes de citron.

  7. Porter à ébullition et y plonger les fruits entiers.

  8. Faire cuire à frémissements environ 15 min puis laisser refroidir les poires dans la casserole à couvert environ 30 min.

  9. Oter les fruits du jus de cuisson à l'écumoire.

  10. Faire réduire le sirop à feu vif pour qu'il épaississe un peu (5 à 10 min) puis le laisser refroidir.

  11. Répartir les poires dans des coupelles de service.

  12. Ajouter un peu de sirop de cuisson à la vanille (décorer avec les morceaux de gousse de vanille).

 

 

Crédit photo et recette : Interfel