Linguines revisitées aux coquillages et artichaut

Plat
Publié le: 20-09-2024

PRÉPARATION 20 min

TEMPS DE CUISSON 20 min

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400 g de linguine 
  • 800 g de coquillages (moules, coques, amandes de mer…)
  • 120 g de cœur d’artichauts
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche 
  • échalote
  • 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs 
  • quelques feuilles d’estragon et de persil
  • 20 g de parmesan râpé 
  • 1 pincée de piment d’espelette

 

 

Les étapes de la recette

  1. Eplucher et émincer l’échalote.

  2. Ciseler finement les herbes aromatiques.

  3. Rincer les coques et les moules.

  4. Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote émincée jusqu’à ce qu’elle soit fondante.

  5. Déposer les coquillages et les laisser s’ouvrir sur feu moyen, à couvert, filtrer. Réserver le jus. Décortiquer les coquillages, réserver quelques moules et coques entières pour la décoration. Filtrer le jus à travers une passoire et réserver.

  6. Faire cuire les linguine dans l’eau bouillante salée, les égoutter jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ».

  7. Faire chauffer le jus des coquillages, ajouter la crème fraiche et la fécule de maïs préalablement diluée dans un fond d’eau. Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Poivrer.

  8. Verser la crème sur les linguines, ajouter les cœurs d’artichaut et les coquillages et mélanger. Parsemer d’estragon et de persil, saupoudrer de piment d’espelette et déguster aussitôt !

 

 

Crédit photo: Amélie Roche/Interfel
Recette: AnneCé Bretin - Interfel