Profiteroles aux fraises confites et sorbet fraise-thym citron
PRÉPARATION 40 min
TEMPS DE CUISSON 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les fraises confites :
- 150 g de fraises
- 25 cl d' eau
- 50 g de sucre
- Épices selon votre goût (poivre, cardamome, clou de girofle…).
Pour la pâte à choux :
- 13 cl de lait (un verre)
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 3 œufs
Pour le sorbet :
- 250 g de fraises
- ½ citron
- 1 branche de thym citron
- 10 cl de sirop de fraise
- 1 c à c d' huile d'olive
Les étapes de la recette
Préparer les fraises confites :
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Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter les épices à votre goût. Couper le feu.
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Laver et équeuter les fraises. Verser les fraises dans le sirop. Bien mélanger. Couvrir et laisser confire à couvert, à feu très doux, pendant 1 heure.
Réaliser la pâte à choux :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Faire bouillir le lait, ajouter le beurre en parcelles et le sel.
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Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Remettre sur le feu. Remuer régulièrement jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène qui se détache des parois de la casserole.
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Verser cette masse dans un saladier et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger.
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Sur une plaque de cuisson beurrée, former 16 petits dômes de pâte à choux (de taille identique) à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
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Cuire au four 12 min à 200 °C.
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En fin de cuisson, ouvrir légèrement le four pour sécher les choux. Contrôler leur légèreté à la sortie du four (ils doivent être remplis d'air).
Réaliser le sorbet :
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Laver puis équeuter les fraises restantes. Les déposer dans un grand bol puis les arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Les parfumer avec le thym citron effeuillé.
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Mixer puis ajouter le sirop de cuisson des fraises. Réserver les fruits.
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Passer le coulis à la sorbetière (selon les indications portée sur l'emballage de votre machine).
Réaliser les profiteroles :
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Ouvrir les choux en deux à l'aide d'un petit couteau et les garnir de sorbet. Déposer 3 choux par assiette et une cuillerée de fraises confites.
Crédit photo: © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette: Charles Soussin - Interfel