Le merveilleux tiramisu aux clémentines fondues

Dessert
Publié le: 19-11-2024

PRÉPARATION 20 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • clémentines
  • 25 g de beurre
  • 125 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
  • 8-10 biscuits cuillère
  • un peu de lait ou de jus d’orange
  • Du chocolat noir 

 

 

Étapes de la recette

  1. Eplucher les clémentines en prenant soin d’enlever les petits filaments blancs. Vous pouvez utiliser la pointe d’un couteau en faisant très attention de ne pas vous couper.

  2. Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu doux. Lorsqu’il commence à mousser, place les clémentines dedans et laisser légèrement compoter pendant 3 minutes. Les fruits doivent être fondants, mais rester fermes. Laisser reposer sur une assiette pour faire refroidir.

  3. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter à la fourchette le mascarpone, le fromage blanc, le jaune d’œuf et le sucre. Vous devez obtenir une consistance souple et crémeuse.

  4. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les grains avec la lame d’un couteau. Incorporer dans la crème et mélanger de nouveau.

  5. Tremper les biscuits rapidement dans le lait pour une saveur douce ou le jus d’orange pour une saveur acidulée.

  6. Déposer-les dans des verres individuels.

  7. Répartir le mélange crémeux en alternant avec des fruits. Terminer en déposant un quartier de clémentine sur le dessus.

  8. Placer au frais pendant 30 minutes au moins. Au moment de servir, réaliser des copeaux de chocolat sur les tiramisus.

 

 

Crédit recette et photo : Interfel