Le merveilleux tiramisu aux clémentines fondues
PRÉPARATION 20 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 clémentines
- 25 g de beurre
- 125 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de fromage blanc
- 1 jaune d’œuf
- 40 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
- 8-10 biscuits cuillère
- un peu de lait ou de jus d’orange
- Du chocolat noir
Étapes de la recette
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Eplucher les clémentines en prenant soin d’enlever les petits filaments blancs. Vous pouvez utiliser la pointe d’un couteau en faisant très attention de ne pas vous couper.
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Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu doux. Lorsqu’il commence à mousser, place les clémentines dedans et laisser légèrement compoter pendant 3 minutes. Les fruits doivent être fondants, mais rester fermes. Laisser reposer sur une assiette pour faire refroidir.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter à la fourchette le mascarpone, le fromage blanc, le jaune d’œuf et le sucre. Vous devez obtenir une consistance souple et crémeuse.
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Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les grains avec la lame d’un couteau. Incorporer dans la crème et mélanger de nouveau.
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Tremper les biscuits rapidement dans le lait pour une saveur douce ou le jus d’orange pour une saveur acidulée.
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Déposer-les dans des verres individuels.
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Répartir le mélange crémeux en alternant avec des fruits. Terminer en déposant un quartier de clémentine sur le dessus.
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Placer au frais pendant 30 minutes au moins. Au moment de servir, réaliser des copeaux de chocolat sur les tiramisus.
Crédit recette et photo : Interfel